Wikipedia

Результаты поиска

вторник, 25 декабря 2018 г.

Большой орфоэпический словарь русского языка

"Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала XXI века"

КАК ПРОИЗНОСЯТ В XXI ВЕКЕ?
Орфоэпия - одна из самых подвижных областей языка, поэтому появление новых словарей произношения и ударения всегда вызывает живой интерес.
"Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала XXI века"
Литературное произношение и ударение начала XXI века: норма и ее варианты" - результат работы ведущих специалистов в области русской фонетики докторов филологических наук Марии Каленчук, Леонида Касаткина и Розалии Касаткиной. 
Впервые предлагается описание произношения и ударения более 80 000 слов, в том числе недавно появившихся. При каждом слове и грамматической форме есть произносительные пометы. В словаре зафиксированы особенности звучащей речи разных поколений начала XXI века.

вторник, 6 ноября 2018 г.

Рекомендации к проведению муниципального (межлицейского) этапа олимпиады по русскому языку



Рекомендации к проведению муниципального (межлицейского) этапа
Республиканской олимпиады обучающихся
общеобразовательных организаций 
Донецкой Народной Республики
по русскому языку
в 2018 – 2019 учебном году

Согласно приказам Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 25.10.2017 № 916 «О проведении муниципального этапа Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики в 2018-2019 учебном году» и № 917«О проведении межлицейского этапа Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Донецкой Народной Республики, в 2018-2019 учебном году»муниципальный (межлицейский) этап Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики по русскому языку состоится 17 ноября 2018 года. 
https://cdoippo.blogspot.com/p/2018-2019.html  

вторник, 9 октября 2018 г.

О знаках препинания


Как известно, в системе современной русской пунктуации 10 знаков препинания: точка, запятая, точка с запятой, многоточие, двоеточие, вопросительный знак, восклицательный знак, тире, скобки и кавычки. 
Древнейшим знаком является точка. Она встречается в памятниках древнерусской письменности. Однако её употребление в тот период отличалось от современного: точка ставилась не внизу на строке, а выше – посреди неё. Кроме того, напомню, что в тот период даже отдельные слова не отделялись друг от друга.

Например: въоновремя•приближашесяпраздникъ•… (Архангельское Евангелие, ХI век). Даль дает такое объяснение слову точка:
„ТОЧКА (ткнуть) ж., значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина“. 
Точку по праву можно считать родоначальницей русской пунктуации.
Не случайно корень -точ- вошел в название таких знаков, как точка с запятой, двоеточие, многоточие. А в русском языке XVI–XVIII веков вопросительный знак назывался точка вопросительная, восклицательный – точка удивления. В грамматических сочинениях XVI века учение о знаках препинания называлось „учением о силе точек“ или „о точечном разуме“.
Запятая считается наиболее распространенным знаком препинания.
По мнению П. Я. Черных, слово запятая – это результат субстантивации (перехода в существительное) страдательного причастия прошедшего времени от глагола запяти (ся)– „зацепить(ся)“, „задеть“, „заколоться“. В. И. Даль связывает это слово с глаголами запясть, запять, запинать – „останавливать“, „задерживать“. 
В русском языке большинство известных нам сегодня знаков препинания появляется в XVI–XVIII веках. Так, скобки встречаются в памятниках XVI века. Раньше этот знак назывался „вместительным“. 
Двоеточие как разделительный знак начинает употребляться с конца XVI века. Оно упоминается в грамматиках Лаврентия Зизания, Мелетия Смотрицкого, а также в первой русской грамматике 18 века.
Восклицательный знак отмечается для выражения восклицания (удивления) также в грамматиках М. Смотрицкого.
Вопросительный знак для выражения вопроса закрепляется лишь в XVIII веке. 

К более поздним знакам относятся тире и многоточие. Существует мнение, что тире изобрёл Н.М. Карамзин. Однако доказано, что в русской печати этот знак встречается уже в 60-е годы XVIII века, а Н. М. Карамзин лишь способствовал популяризации и закреплению функций этого знака. Изначально тире называли „молчанкой“. 
Знак многоточие под названием „знак пресекательный“ отмечается в 1831 году в грамматике А. Х. Востокова, хотя его употребление встречается в практике письма значительно раньше.
Не менее интересна история появления знака, который впоследствии получил название кавычки. Слово кавычки в значении нотного (крюкового) знака встречается в XVI веке, но в значении знака препинания стало употребляться только в конце XVIII века. Предполагают, что инициатива введения этого знака препинания в практику русской письменной речи (как и тире) принадлежит Н. М. Карамзину. Учёные считают, что происхождение этого слова не до конца понятно. Сопоставление с украинским названием лапки даёт возможность предположить, что оно образовано от глагола кавыкать – „ковылять“, „прихрамывать“. Таким образом, кавычки – „следы от утиных или лягушачьих лапок“, „крючок“, „закорючка“.
Сам термин "знаки препинания" восходит к глаголу препинать – «остановить , задержать в движении». Заимствованы были названия только двух знаков: дефис (чёрточка) – из нем. Divis (от лат. divisio – раздельно) и тире (черта) – из французского tiret, tїrer

среда, 19 сентября 2018 г.

Эссе

Эссе

Педагогическая стезя – благородная и ответственная


Много лет назад я в качестве учителя переступила порог школы, которую сама когда-то закончила. Конечно, очень волновалась, потому что мои учителя стали моими коллегами. Родная школа стала моим вторым домом. Я люблю свою профессию, свою школу, коллег, учеников. Когда-то   школа насчитывала около тысячи детей,  а теперь чуть больше ста. Увы, таковы реалии сегодняшнего дня.  Но школа хранит свои традиции. В школе  работают люди, преданные своему делу, любящие детей, отличающиеся высоким профессионализмом.
Коллектив  школы №22 города Тореза  небольшой, но дружный и творческий. Каждый учитель достоин самых высоких похвал. Однако в каждом коллективе есть свои особенности.
Анализ методической работы школы за 2012-2013 учебный год выявил проблему: низкий уровень участия педагогов в профессиональных и творческих конкурсах. Для школы с основным составом в 12-13 человек разного возраста    это серьезная проблема.  Как ее решить? Как привести педагога к успеху? Педагоги очень ранимы, неудача может спровоцировать множество комплексов.
С целью решения этой задачи методическим советом школы был разработан проект «Конкурсное движение». Мне хотелось бы его представить.
Методический проект
«Профессиональная самореализация педагога в действии» (конкурсное движение)
Цель: формирование индивидуальной, высокоэффективной системы педагогической деятельности.
Задачи:
- развитие ценностных ориентиров, убеждений, мотивов к творческой деятельности, участию в профессиональных и творческих конкурсах;
- развитие профессиональной мобильности, повышение конкурентноспособности  педагогов.
Прогнозируемый результат:
-уровень инициативы, творческой активности  преобразуется в процесс активизации саморазвития и профессионального роста педагогов  через участие в профессиональных конкурсах.
I.Диагностико-подготовительный этап
Цель: активное стимулирование мотивации педагогов, формирование умения социально позиционировать себя в профессии, содействие повышению личной заинтересованности педагогов в конкурсной деятельности.
Мероприятия:
1. Психолого-педагогический мониторинг профессиональных и личностных способностей педагогов.
Сентябрь                                                            психолог
2.Тренинги: 2.1. «Общение с коллегами».
                       2.2. «Повышаем самооценку».
Сентябрь                                                             психолог
3. Разработка и утверждение Положений о школьных конкурсах «Мой лучший урок», «Электронное портфолио педагога».
 Сентябрь                                                         методсовет
II.Обучающий этап формирования готовности педагогов к участию в конкурсах.
Цель:  раскрытие перед педагогами различных возможностей самореализации, повышения их ценности как профессионалов.
Мероприятия:
1. Практические занятия:
1.1. «Навыки публичного выступления».
1.2. «Имидж учителя».
1.3. «Защита проекта  «Презентация».
1.4. «Основы и технологии эффективного общения».
       Октябрь-февраль                                         зам. директора по УВР
2. Мастер-класс по представлению и защите позитивного педагогического опыта.
                       Январь                                                   учителя высшей категории
3. Педагогическая гостиная «Творческий портрет учителя».
                Февраль                                                аттестующиеся учителя
III.Аналитико-результативный этап
Цель: закрепление конкурентноспособности  педагогов  путём участия в конкурсах профессионального мастерства  на школьном и городском  уровнях.
Мероприятия:
1. Организация участия педагогов в школьных конкурсах (по выбору и желанию):
1.1. «Мой лучший урок»
Март                                                                 педагоги МОУ
1.2. «Электронное портфолио педагога»
Апрель                                                              педагоги  МОУ
3. Собеседование с педагогами по выявлению итогового уровня сформированности  компонентов  готовности к участию в конкурсном движении: мотивационно-ориентационных, оценочно-рефлексивных  и содержательно-операционных, по  выявлению причин несоответствия результатов  запланированной цели.
Май                                                        зам. директора по УВР

Результаты были положительными. В основном у всех педагогов появилась уверенность в себе и желание презентовать себя. Потому что педагог, ориентированный на профессиональный рост, стремится заявить о себе широкой общественности с целью  ознакомления с опытом своей работы.
Для того чтобы подготовить педагога к участию в конкурсе на уровне города, нужно дать ему возможность продемонстрировать свои достижения на уровне школы, получить признание коллег. Для педагогов участие в конкурсе означает возможность продемонстрировать свои достижения в профессиональной педагогической деятельности, продемонстрировать результаты своей работы с учениками, совместной работы с родителями. Участие в конкурсе – это своего рода остановка, взгляд на свою деятельность со стороны. У каждого педагога появляется возможность показать, что он является современным учителем. С удовлетворением следует отметить, что 50% учителей приняли участие в школьном конкурсе «Мой лучший урок».
Основную проблему профессиональных учительских конкурсов составляет презентация педагогической деятельности. На разном уровне, но всеми педагогами были созданы электронные портфолио.
Каждый педагог – это личность, требующая индивидуального подхода. Следующим результативным  стал проект «Ступени успешности учителя».  Прямой целью методической работы в школе является рост уровня профессионального мастерства отдельного учителя и всего педагогического коллектива. В течение пяти лет наш коллектив работал над методической проблемой « Повышение уровня профессионального мастерства педагогов путем моделирования индивидуальной траектории развития» в рамках единой городской проблемы. У меня  как заместителя директора по  учебно-воспитательной работе была прекрасная возможность на городских методических мероприятиях познакомиться с опытом коллег- завучей, убедиться в том, что мы выбрали правильный путь.  При тьюторской поддержке  членов школьного методического совета  каждым педагогом была разработана индивидуальная траектория развития.  Это позволило работать  дифференцированно с каждым учителем по различным направлениям методической работы: и по самообразовательной деятельности, и в выборе брендинговых технологий, и  по привлечению  к участию в вебинарах как на муниципальном, так и на республиканском уровне, и по привлечению к участию в профессиональных конкурсах. Педагог стал смелее, свободнее, ответственнее. А главное, уроки стали  интереснее, увлекательнее, результативнее.
Школьное образование сегодня нуждается в педагоге, умеющем самостоятельно добывать нужную информацию, вычленять проблемы, находить пути их решения.
Мониторинг участия педагогов в городских профессиональных и творческих конкурсах свидетельствует о росте профессионального мастерства, повышении уровня творческой активности, особенно молодых учителей.
Приведу всего один пример.  Лишь три года назад сагитировать  учителя  на участие в конкурсе  «45 минут славы» было просто невозможно, не говоря уже  о личной инициативе. А сегодня учитель начальных классов Сибиль Елена Александровна  по итогам конкурса «45 минут славы» 2017 года  вошла в число победителей  муниципального  этапа. Разве это не результат системной работы по  реализации  городской научно-методической проблемы «Повышение  уровня профессионального мастерства педагогов  в условиях   функционирования  образовательных округов, внедрения государственных образовательных стандартов». Всего два-три года назад учителей школы надо было уговаривать поделиться своим опытом работы на страницах педагогической прессы. А сегодня восемь педагогов имеют свои публикации, участвуют в апробации  пособий, сами готовят  методические пособия и  охотно участвуют в конкурсе «Методический шедевр»: Котова А.Н., Фурасьева Р.М., Левченко Т.Н., Николаенко О.В. А молодой специалист, педагог-организатор Кучерявенко А.С.  в 2017 году стала победителем городского конкурса «Педагогический старт».
В народе говорят, что рыба портится  с головы, а я бы добавила, что и возрождается с головы. Чтобы мотивировать педагогов на рост профессионального мастерства, нужно самому заместителю директора,
который отвечает  за этот участок работы, демонстрировать  готовность к росту своего профессионализма. Приступая к работе над проблемой по  ИТР, начала с себя. Мои первые шаги: на личном примере убедить коллег в возможности успеха.  Сегодня  результаты  моей работы в рамках  ИТР таковы:
участие в  третьей  Международной научно-практической конференции (заочной) «Психолого-педагогическое и социальное сопровождение детства в образовательном пространстве: проблемы и перспективы» (доклад «Искусство руководства как основа сотрудничества в коллективе»), презентация опыта работы на городском уровне  «Влияние методической работы на повышение профессионального мастерства  педагога путем моделирования индивидуальной траектории развития в условиях функционирования образовательных округов». А дальше нужно было поднять педагогов, убедить, что они тоже могут.
Моими главными помощниками стали руководители ШПНМК, которые сумели так построить работу предметных комиссий, чтобы дать возможность каждому педагогу проявить себя. Сначала это были единицы, в основном учителя начальных классов.  А теперь и пассивные в прошлом учителя принимают участие в разного рода педагогических состязаниях. Так, учыитель начальных классов Федорова В.В. стала участницей конкурса «Педагогический Х-фактор», а учитель физической культуры Синихина Л.М. составила конкуренцию более молодым коллегам в конкурсе «Лучший урок физической культуры».
Мы друг от друга заряжаемся энергией творчества, поиска. Учителя разных дисциплин прекрасно проявили свои театральные способности в фестивалях «РодНики» (2017 год), «СОТы: слово, образ, театр» (2018 год). Словесники достойно представили школу в «Методических каникулах с «Хрустальной чернильницей».
Каждый человек, а педагог особенно, должен соответствовать  духу времени, в котором живет. Каждый должен быть интересен своим коллегам, ученикам. Нужно уметь обновляться, находить в себе скрытые резервы. Нельзя требовать от других того, чего не делаешь сам.
Результатом работы всего коллектива стало третье место в городском этапе Виртуальной выставки «Образование в Донецкой Народной Республике – 2017», третье место в городском конкурсе «45 минут славы». Перефразируя героя фильма «Весна на Заречной улице», с удовлетворением хочется сказать: «Наша школа зазвучала!»  Тем не менее проблем остается много, хочется большего достичь. Радостно и одновременно ответственно, что в школе работают уже мои ученики, их фамилии на слуху, а значит, не прервется цепь времен, у школы есть будущее. Вот и в нынешнем учебном году коллектив школы молодым специалистом, нашей выпускницей Соболевой Викторией Юрьевной. Хочется пожелать ей стать достойной славных традиций школы, сеять разумное, доброе, вечное.



Самопрезентация