23 января – День почерка
Как известно, праздники бывают самые разные, иногда очень даже неожиданные. Так, 23 января люди отмечают День Почерка, или ещё его называют Днём ручного письма.
Учредили его в 1977 году по инициативе Ассоциации производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA). Цель весьма понятна – возродить, не дать погибнуть искусству каллиграфического почерка, подчеркнуть важность мастерства почерка в эпоху отказа людей писать письма и документы от руки, и всё более частого использования компьютерной клавиатуры вместо ручки или карандаша. Некоторые люди даже опасаются, что в будущем почерк может стать потерянным искусством.
День 23 января был выбран не случайно. Это день рождения Джона Хэнкока (1737-1793). Именно он первый подписал американскую Декларацию Независимости – один из важнейших документов Америки. WIMA говорит: «Национальный день Почерка – это шанс для всех нас, чтобы повторно исследовать чистоту и силу почерка».
Правда с тех пор этот праздник расширил силу своего влияния и стал Международным.
Писать люди научились давно, никто даже не осмелится назвать точную дату. Сначала это были символы, потом они постепенно приобретали определённое значение. Так образовались буквы. И по сей день каждая буква имеет свой скрытый смысл. Причём у каждого народа свои буквы и свои значения.
Характер по почерку
Почерк человека строго индивидуален и зависит от состояния психики, возраста, характера, половой принадлежности, вида деятельности. Все эти особенности изучает наука графология. Специалисты-графологи без ошибки определят основные черты человека, написавшего текст. Ещё Аристотель высказывал мысли, что почерк отражает характер пишущего. И в эпоху Возрождения, например, итальянец Бальдо написал целый трактат на эту же тему. К теме определения характера по почерку обращались и Гёте, Лафатер, Лейбниц, аббат Мишон.
В настоящее время многие пользуются услугами графологов. Например, некоторые фирмы тестируют потенциальных претендентов на характер по почерку и психологическую устойчивость. Молодёжь с помощью специалистов пытается найти пути применения своих способностей, дети – понять поступки родителей, родители – поведение детей.
Интересно, что исследование почерка применяется ещё и в космической медицине. Записи, сделанные космонавтами на орбите Земли, тщательно изучаются учёными на предмет психологического состояния нервной системы космонавтов в момент написания.
Но наиболее известно применение знаний признаков почерка в криминалистике, на предмет подлинности документов, поиска преступников по указанным признакам. Проблемы применения методов криминалистического исследования почерка привлекают большое внимание и юристов, и психологов, программистов и представителей других наук. Ведь никто не рождается с умением писать. Эти навыки приобретаются позже, во время взросления. Все мы в детстве выводили каждую букву, вырисовывали. В процессе упражнений в этом направлении приобретается автоматизм. И уже во время письма мы не думаем, КАК написать ту или иную букву, мы размышляем, ЧТО написать. А сам процесс письма контролируется подсознанием. Вот на этом принципе и основываются все методики науки графологии.
Кстати, автограф, как собственноручная подпись автора, тоже есть предмет изучения графологов. У этих слов даже корень один.
Красивый почерк сейчас становится всё большей редкостью. Мы все куда-то спешим, даже в написании элементарных слов. Неразборчивостью писаний знамениты врачи, в ускоренном темпе современной жизни это стало их профессиональной чертой.
И всё же не стоит забывать, что почерк человека похож на искусство. Мы можем использовать его, чтобы выразить себя и быть творческой личностью. Это почти как ремесло. Не зря традиционные учителя хотели бы учить своих учеников «чистописанию», а не просто «написанию». Более высоким видом искусства является каллиграфия. Люди могут учиться писать каллиграфически одну букву в течение нескольких лет. К сожалению, такое упорство уже практически уникально.