Wikipedia

Результаты поиска

понедельник, 9 января 2017 г.

Писатель-юбиляр Ф.М. Достоевский

Писатель-юбиляр Ф.М. Достоевский

Писатель и император
(это интересно)
Величайшие философы, писатели и ученые, композиторы и художники, творившие в России в конце XIX – начале XX веков оставили потомкам глубочайшие философские работы, непревзойденные до сих пор произведения культуры. Среди выдающихся русских мыслителей того времени особое место занимает Ф.М. Достоевский, всемирно признанный писатель и философ.

Достоевский получил признание в самых широких слоях русского общества. Интересно, что его как большого писателя высоко оценивала и власть. Она признала его «как выразителя своих основополагающих воззрений и предначертаний».
Среди почитателей писателя оказываются и члены императорской семьи, особенно молодые представители: сыновья императора Александра II зачитывались произведениями Федора Михайловича и хотели лично познакомиться с ним. Знал книги Достоевского и сам царь. Он высоко ценил преданность писателя самодержавию, его мысли о необходимости воспитания молодежи в православии и высоконравственном духе.
В начале 1878 г. по просьбе императора, Достоевского посещает воспитатель царских детей Д.С. Арсеньев. От имени царя он передает ему просьбу «чтобы Федор Михайлович своими беседами повлиял благотворно на юных великих князей».
Тесные контакты сложились у Достоевского с семье й великого князя Константина Николаевича, второго сына Николая I (генерал-адмирал руководил морским министерством). Дочь Достоевского вспоминает: «Константин Николаевич просил моего отца повлиять на его молодых сыновей, Константина и Дмитрия. Сам князь был интеллигентнейший человек, широко образованный, он хорошо воспитывал своих сыновей патриотами. Дружба моего отца с молодыми князьями длилась до самой его смерти».
Идеи Достоевского оказали большое влияние и на формирование великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III.
Когда в 1873 г. вышли отдельным изданием «Бесы» Достоевский послал их цесаревичу (Будущему Александру III).
В этом произведении писатель в предвкушении судьбы России показал тех, кто готовил гибель ее.
Достоевский пишет 3-е письмо наследнику: «Меня возвышает духом надежда, что Вы, государь одного из высочайших и тягчайших жребиев в мире, может быть, обратив Ваше внимание на мою попытку, слабую, но добросовестную изобразить в художественном образе одну из самых опасных язв нашей настоящей цивилизации.
[Петр Верховенский и его сообщники – их планы: «Все рабы в рабстве равны»: главное клевета и убийство, пустим и пьянство, церкви будут пусты, будет разврат…] Мы забыли непреложный закон исторический, что без высокомерия и собственным мировом значении, мы никогда не сможем быть великой нацией…»
Очень ценила книги Достоевского 32-летняя жена Александра III (Мария Федоровна).
Достоевский имел намерение встретиться с цесаревичем, хотел познакомиться с будущим царем. Он хотел поделиться своими идеями по русскому и славянскому вопросам. Смерь его – большая утрата была для России.
Достоевский был первым философом, который ввел в литературу термин «русская идея», идея нации была идеей объединения народа в рамках национального государства: эта идея должна была опираться как на этнографическое и историческое основание, так и на религиозно-культурное.

После смерти Федора Достоевского Победоносцев напишет наследнику:  20.01.1881 г. «Вы знали и ценили покойного Достоевского по его сочинениям, которые останутся навсегда памятником великого таланта».

Е.Н. Сунцова, 
библиотекарь Донецкого РИДПО

Комментариев нет:

Отправить комментарий